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Savagnin blanc

Bouteille: Tzararogne

Savagnin blanc

Tzararogne

Sol cristallin issu de quartz

14.1 % vol.

Barrique

680 m

Dégustation

Le Savagnin blanc originaire du Jura a trouvé ses lettres de noblesse en Valais durant les années 1960. En Valais central, vous le trouverez sous le sobriquet « Païen » alors qu’en Haut-Valais, il se nomme « Heida ».

Le terroir de Tzararogne, en rive gauche de la vallée du Rhône est profitable pour ce cépage sensible aux grosses chaleurs. L’exposition Nord-Ouest de la parcelle offre à la vigne un ensoleillement doux et régulier durant toute la période végétative et permet de garder en fraîcheur.

Au nez, le Païen offre une aromatique complexe, exotique. Des arômes d’ananas flambés, de fruit de la passion, de citron vert rendent ce vin aguicheur.

En bouche, l’attaque est franche, équilibrée entre densité et fraîcheur.

En rétro-olfaction, le bouquet aromatique se complexifie en offrant des notes épicées.

Mon interprétation du Païen vous séduira dans sa jeunesse… et gagnera en complexité après l’avoir oublié quelques années en cave.

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