Les vignes du domaine Favre t’Chippis sont toutes liées aux vignes familiales.
Au sein de ma famille, nous sommes propriétaire de 6 hectares de vigne situés dans la région de Sierre. Ces différentes parcelles se situent entre la rive gauche et la rive droite du Rhône, en fonction des terroirs, des altitudes, des expositions et des cépages. Chaque parchet à ses particularités climatiques et géologiques. En rive gauche, nous retrouverons des cépages plus sensibles à la chaleur. Les vignes s’épanouissent parfaitement sur ce genre de climat à l’ensoleillement moins frontal. Sur les parcelles du terroir « Tzararogne » nous y avons planté du Savagnin blanc (Heïda), un cépage qui se plaît à merveille dans des zones plus fraîches.
En rive droite, nous y retrouverons des cépages autochtones valaisans tels que la Rèze, la Petite Arvine, la Syrah ou encore le Cornalin (qu’il me tarde de vinifier). Ces cépages plus tardifs apprécient les parchets plus exposés, offrant les meilleurs conditions pour la maturation des baies. Chaque implantation de cépage dans une zone géographique donnée a été murement réfléchie. Le but étant d’atteindre les différentes maturités des raisins essentielles à la création d’un vin identitaire. L’objectif à long terme est de vinifier l’entièreté de la production familiale.