Pétillant Naturel

Marsanne
Tsahé
Sol léger et majoritairement composé de schistes
10.5% / vol.
910m
500 en stock
Dégustation
Le terroir de Tsahé se situe dans le petit hameau viticole de Champzabé. Le sol, léger, et majoritairement composé de schistes est très exigeant pour la vigne. En effet, ce sol très drainant pousse la vigne à développer ses racines en profondeur, non loin de la roche mère pour y puiser l’eau nécessaire à son développement. Pour élaborer ce vin issu du cépage Marsanne (Ermitage en Valais), je me suis inspiré de mon expérience dans les côtes du Rhône où la Marsanne est le cépage de prédilection pour l’élaboration de vin mousseux.
Le pétillant naturel, plus communément appelé PetNat’, provient du CO2 naturel issu de la fermentation alcoolique. Le moût de raisin en pleine fermentation a été mis en bouteille afin d’y conserver le gaz carbonique naturel produit par les levures. Ce gaz naturel, se fixe au vin et il en résulte un vin pétillant naturel, à faible pourcentage d’alcool, où se libèrent des arômes de fleur de sureau et de pommes caramélisées. Proche de mes convictions et de ma philosophie, les lies présentes en bouteille ont été retirées au moyen d’un dégorgement dit « à la volée » afin de vous présenter un limpide et appétent. Loin des prises de tête, ouvrir une bouteille de PETNAT, c’est se garantir un pur moment de plaisir, avant, pendant ou après un repas.